ЧЕРНОГОРИЯ
КАРТА ЧЕРНОГОРИИ

Апартаменты черногория котор

Апартаменты черногория котор

Котор - административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Бока-Которского региона.
На протяжении всей истории Котора и Бока-Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Которский морской порт, Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории (выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю), Ассоциация судовладельцев Черногории и братство моряков Бокельска морнарица.
Из-за уникального смешения различных культур старый городской центр Котора был в 1979 году внесён в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.
География
Котор расположен в юго-восточной части Бока-Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров. Площадь Которского муниципалитета составляет 355 км².
Бока-Которский залив (черногор. Бока Которска, итал. Bocche di Cattaro), одна из наиболее вдающихся вглубь материка частей Адриатического моря. Он состоит из нескольких малых заливов, соединённых между собой неширокими горловинами, вместе составляющих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за ним закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается, что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. В июле 2000 года Бока Которска была включена в перечень двадцати пяти красивейших заливов мира (остальные заливы из этого списка находятся в основном в скандинавских странах).
Климат
Климат в окрестностях Котора отличается тёплым сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя годовая температура - 15,2°C. Самый тёплый месяц - июль (25°C), самый холодный месяц - январь (7,4°C). По средней температуре осень теплее весны на 2,0°C. В среднем в Которе за год выпадает 2 152 мм осадков. Большая часть осадков приходится на осенние (248 мм) и зимние (243 мм) месяцы, меньшая часть на летние месяцы (68 мм). Ветры преимущественно дуют с юго-востока и юга. С 15 мая по 10 октября температура моря выше 18°C, и купальный сезон может продолжаться до 144 дней в году.
Население
Перепись 2003 года насчитала в Которском муниципалитете 22947 жителей. Из них 10741 черногорцев и 7094 сербов (47% и 31% от населения муниципалитета соответственно). Население собственно Котора составило 13176 жителей. Из них 6851 черногорцев и 3357 сербов (52% и 25% от городского населения соответсвенно).
Нижеприведенные цифры о городском населении Котора включают в себя также и население Доброты (пригорода Котора), так как оба этих населенных пункта на данный момент фактически составляют один город (хотя Доброта официально считается отдельной административной единицей).
Март 1981 г. - 10780 чел.
Март 1991 г. - 12903 чел.
Ноябрь 2003 г. - 13176 чел. (Котор - 5341 чел. Доброта - 7835 чел.)
По данным той же переписи, в 2003 году в Которском муниципалитете проживало 17913 православных и 2832 католика (78% и 12.5% от населения муниципалитета соответственно). Собственно в городе Которе проживало 10142 православных и 1552 католика (77% и 11.5% от городского населения соответственно). Это один из самых высоких процентов жителей католического вероисповедания в стране.
В городе работают штаб-квартиры различных национальных организаций, таких как Сербское певческое общество Единство» и Хорватское гражданское общество Черногории.
Религия
В Которе в наши дни православных значительно больше, чем католиков, однако католических церквей больше, чем православных. Это связано с тем, что на протяжении большей части истории города в политическом плане в Которе доминировало католическое население, его представители составляли городскую знать. При этом доля православного населения постепенно росла, пока не стала преобладающей.
На сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.
Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, так как в 809 году (то есть ещё до раскола между католиками и православными) которский горожанин Андрия Сараценис выкупил святые мощи у венецианского купца, привезшего их из Константинополя. Тогда же был построен первый кафедральный собор Святого Трифона. Современный католический храм - более новый, в своем сегодняшнем виде построен в 1166 году на месте предыдущего. В 2009 году в Которе прошли празднества, приуроченные к 1200-летию обретения мощей святого. В связи с этим Папа Римский Бенедикт XVI на весь год объявил собор Св. Трифона папской бзиликой.
Также в 2009 году праздновалось 100-летие православного храма Святого Николы, открытого в 1909 году.
Православие
В Которе расположена ризница Сербской Православной Церкви, где хранятся иконы, архивные документы, рукописные и первопечатные книги. Здесь, например, хранится указ австрийского императора Франца Иосифа I от 1874 года об учреждении Которско-Дубровницкого православного епископата. Указ был издан на трех языках (немецком, итальянском и сербском), причем сербскую версию император подписал кириллицей.
На сегодняшний день большинство православных храмов города подчиняются Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. Однако есть и маленький храм-часовня Св. Петра Цетинского, подчиняющийся Черногорской Православной Церкви (не признаваемой другими православными патриархиями).
Основной православный собор Котора - храм Св. Николы, который открыт круглый год. Также действует небольшая церковь Св. Луки, однако она большую часть года стоит закрытой и открывается только для торжественных событий (свадеб и крестин) и на время туристического сезона (в ней проводятся экскурсии).
Католичество
Котор является центром Которской католической епархии, которая охватывает весь залив, и местопребыванием католического епископа. Впервые Которская епархия упоминается в документе 530 года.
Хотя католических церквей в городе много, большинство из них стоят закрытыми из-за недостатка прихожан. Кроме собора Св. Трифона (где в основном молятся католики-миряне и служит мессы епископ), действует ещё только церковь Св. Клары при женском францисканском монастыре (однако в ней в основном молятся сам монахини).
В Которе родилась католическая святая Осанна Которская.
История
История поселений в Боке Которской начинается в очень древние времена. В пещерах окрестных гор были найдены различные инструменты и керамические изделия, свидетельствующие о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указывают также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев.
Римский и византийский период (168 г. до н. э. - 1185 г. н. э.)
Римская империя начала завоевывать эти земли с III века до н. э. и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 гду - его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор. В те времена он был известен как Акрувиум», Аскрувиум» или Аскривиум», и относился к древнеримской провинции Далмация. В I веке н. э. город упоминается у Плиния Старшего, как Аскривиум» (Askrivium), а во II веке - у Птолемея, как Аскруйон» (?&Alpha-&sigma-&kappa-&rho-&omicron-??&omicron-&nu-).
В последующие годы Котор стал центром Боки Которской, именно поэтому залив и носит его имя.
Во времена византийского правления Котор носил название Декадерон», Декатерон» или Декатера» (от древнегреческого katareo» - богатый горячими источниками»). Хотя есть и другая версия происхождения названия. Византийский император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) в X веке пишет в своем труде Об управлении царством»:
Название города "Декатера" на языке римлян означает "суженный и окруженный", поскольку морской залив врезается в сушу в виде языка на 15 или 20 миль, а сам город находится на его конце.»
В 535 году, после изгнания готов, византийский император Юстиниан построил над городом крепость. Второй город, называемый нижним», по сообщению Константина Багрянородного, возник на холмах вокруг в X веке.
В 840 году город был разграблен арабскими пиратами, базировавшимися на Сицилии и Крите и устраивавшими набеги на города побережья Адриатики.
Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. Так, в 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии. Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и через некоторое время власть Византии была восстановлена. В середине XI века городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей, правителей примыкающего к Боке Которской сербского региона Зета.
До XI века Котор был в основном романоязычным городом, где говорили на далматинском языке. С тех пор город, известный уже под итальянским названием Каттаро», на долгие годы стал одним из самых значимых далматинских городов.
Византия правила Котором до 1185 года.
Сербский период (1185 - 1371 гг.)
В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость.
Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.
В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством Кайдана, брата Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.
С 1185 по 1371 год Котор был важным торгово-ремесленным центром средневекового Сербского государства, самоуправляемой зависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. Сербские князья и короли из рода Неманичей через Котор и ряд других прибрежных городов поддерживали связь с Западной Европой. В этот период Котор испытывал значительный экономический и культурный подъем, его торговля конкурировала с близлежащей Дубровницкой республикой и вызывала зависть Венеции.
Однако в 1371 году династия Неманичей пресеклась, а вместе с ней прекратилось и сербское владычество в Которе.
Период независимости (1371 - 1420 гг.)
С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов.
С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий.
С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии Твртко I.
С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем (на латыни этот титул звучит как апартаменты черногория котор, prior» или comes»).
Однако после поражения сербского войска в 1389 году в битве на Косовом Поле турецкое завоевание становилось всё более и более вероятным.
Венецианский период (1420 - 1797 гг.)
Перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 году народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешел под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации - Задар, Шибеник, Трогир и Сплит.
Особенности Котора
Две главные изюминки Котора – это красивый залив с прозрачной водой, и небольшой, но очень колоритный средневековый город. По идее весь его можно обойти за полчаса, но многие задерживаются тут надолго. Город окружают мощные крепостные стены, внутри которых днем и ночью по отполированным до блеска мощеным улицам бродят туристы: заглядывают в красивые церквушки, музеи, картинные галереи и сувенирные лавочки- сидят в кафешках- забираются по крутой лестнице на холм, нависающий над городом (около 300 метров), где находятся останки крепости Святого Иоанна и открывается потрясающий вид на бухту.
Утром у крепостной стены разворачивается большой продуктовый рынок: домашние сыры 50 сортов, оливки, пршут, фрукты, овощи… и колоритные продавцы, с которыми на смеси черногорского, русского и английского вполне можно побеседовать и поторговаться. Вечером, когда еда исчезает с прилавков, и на ее месте появляется сувенирная мелочь, отдыхающие отправляются за деликатесами в уличные рестораны с весьма демократичными ценами (к примеру, за 10 евро можно получить на ужин большой стейк тунца). Также в Которе есть возможность развлечься на дискотеке или казино при отеле Cattaro.
Напротив Старого города находится небольшой порт с красивыми яхтами и лайнерами. Чтобы искупаться, нужно пройти буквально 400 метров от Старого города в любую сторону, где вы обнаружите небольшие пляжи с кристально чистой водой. Направо город сливается с поселком Доброта – незнающий человек не сможет определить между ними границы. Здесь более оживленно, чем на противоположном берегу. Слева от Котора расположен тихий поселок Прчань (полчаса пешком или 5 минут на такси за 5 евро) – здесь есть несколько галечных пляжей.
Впрочем, всю бухту можно объехать на курсирующем автобусе за пару часов, так что каждый раз можно выбирать себе новое место купания, совмещая пляжный отдых с осмотром местных городков – Ораховац, Пераст, Рисан, Моринь, Герцег Нови и так далее. Да и до широких будванских пляжей отсюда недалеко – час езды.
Выгодно ли было брать апартаменты или всё же турпутёвки в комплексы выгоднее. Оказалось, что выгодно. Мы снимали этаж – это две спальни и холл, при них 3 туалета, отдельно кухня и огромная отрытая веранда с видом на море. 2 семьи -5 человек (3 взрослых и двое детей) разместились очень комфортно. Стоило это 600 фунтов в неделю. За две недели 1200. 1 английский фунт примерно 50р. Т. е. на одну семью стоимость за две недели составила 30 т. р. Билеты на самолёт мы брали на регулярный рейс СПб-Тиват. Стоили около 18 т. р./чел.
Проезжая несколько раз в Будве мы наблюдали демонстрации отдыхающих - утром на пляж, вечером с пляжа и радовались что мы живём в тихой деревеньке в апартаментах.
АВТОМОБИЛЬ. Отдых у нас был не только пляжный, а ещё и автомобильно-экскурсионный. Автомобиль я сначала заказал через интернет: Дачию-Сандеру за 35 евро на 10 дней. Но в аэропорту просто не нашёл представительства этой фирмы…. Машину мне организовал таксист, который вез нас из аэропорта. Машина от фирмы его приятеля, всё официально, все страховки – Шевролет-Авеа за 30 евро на 11 дней и первый день бесплатно!
ЭКСКУРСИИ. Объехали всё побережье Черногории, апартаменты черногория котор в Хорватии в Дубровнике. В Албанию не ездили. Судя по отзывам там тоска, да и говорят, наши права там не действуют. Сразу добрый совет. В Хорватию надо ехать не в выходные, иначе будут проблемы с обменной валюты. Там не Евро.
Ездили на Великие песчаные пляжи, около Цетиньи – не понравилось. Очень долго идти до нормальной глубины. Решили, что галечный пляж в Ореховце лучше. В поисках лошадок для детей занесло на самый юг Черногории в Ада-Бояну на нудистский пляж. Арендовали лошадок и час катались по дорожкам и песчаному пляжу среди этих чудаков. Обратно заехали под мост перед Ада-Бояной. Уникальное место. Останавливаешься и в поле зрения сразу 14 рыбных ресторанов. Из которых уже бегут зазывалы…
Сначала привыкал к машине ездил осторожно. Потом осмелел, и мы рванули из Котора через горы в Цетинью. 24 горных серпантина! Были в парке Ловчень, в котором воздух можно есть ложками - настолько густой. Забирались к мавзолею Негуши – «черногорского Пушкина». В Цетинье можно было заехать в местный эрмитаж –царский дворец в 5 комнат. Но мы проскочили и возвращаться не стали.
Ездили на скадарское озеро. Брали лодку, катались среди сказочных островков и кувшинок….
В общем отдых это дело творческое. Пешком облазали старый Котор, забирались в верхнюю крепость, а это примерно 700 метров вверх. Пускают туда за 3 евро. А рано утром, можно и так пройти. Виды на залив великолепные.
Жаль, не были мы в монастыре Острог и в ущелье Тары. Не успели, оставили на потом.
ПИТАНИЕ- без проблем. Имея машину затаривались в двух супермакетах в Которе. В Ореховце имелся ларёк со всем необходимым – вино, фрукты, хлеб и пр. Недалеко от пляжа ресторанчи КУМ. Накормят дёшево и сердито за 10-12 евро. Хозяин весёлый толстячок-добрячок.
Осторожно с рестораном СТАРАЯ МЕЛЬНИЦА – это в районе посёлка Доброта, там 100 евро с человека снимут однозначно. Мы не были – предупредили знакомые.
Из напитков в Черногории отличное вино VRANAC за 4 евро. Есть и дешевле и дороже но за 4 самое- ТО. Ещё в Которе есть замечательный местный виньяк. Есть за 8, есть за 12 евро. Действительно лучше любого дорогого нашего коньяка…По дороге в Доброте есть замечательный рыбный магазинчик в ангаре. Королевские креветки рекомендую. А рыбу можно договориться в кафешке на пляже – Вам приготовят.
СВЯЗЬ- есть смысл купить местную симку. Всего 3 евро с предоплатой на 10 минут. Доплачивать можно с карточки за 10 евро. Местные разговоры копеечные. И в Россию звонить выгоднее с местной Sim-ки.
ЯЗЫК- примерно 20% слов похожи на русские, но понять речь практически не возможно, как например и в чешском. Говорить надо на английском языке. Или если только чётко знаете, что собеседник понимает по-русски. Полезно знать, что ПРАВО-это прямо, КУРИЦА и СПИЧКИ – это нецензурные слова. ЕДЕМ – это я ем, ПОЗОР- внимание, ПОЗОРИЩЕ- театральное представление, ПОКУШАТЬ-попытаться

Новости Черногории

Недвижимость в Черногории
С точки зрения распределения спроса между рынком первичной и вторичной недвижимости, то тут ...

опрос
Лучший курот Черногории