ЧЕРНОГОРИЯ
КАРТА ЧЕРНОГОРИИ

Новости Черногории 

Недвижимость в Черногории

С точки зрения распределения спроса между рынком первичной и вторичной недвижимости, то тут были отмеченыопределенные изменения по сравнению с периодом в начале года. В частности, рынок «первички» начинает набирать обороты: по данным Статистического бюро Черногории за II квартал текущего года по стране было выдано 204 разрешения на строительство жилья, что на 30% больше, чем за I квартал и на 18% больше, чем за II квартал 2011 года. По тем же данным, на 132% по сравнению с 2011 годом и на 19% по сравнению с I кварталом этого года увеличилось количество строящихся квартир. Причиной активности в этом секторе стал рост цен на первичном рынке недвижимости (примерно на 5%), переориентация застройщиков на проекты эконом-класса, которая позволила им существенно снизить себестоимость строительства, а также большая сговорчивость продавцов недвижимости.

Основным покупателем на более обширном вторичном рынке остается преимущественно местное население, однако в период после кризиса интерес к вторичным объектам наблюдался и со стороны иностранцев. Спрос со стороны зарубежных покупателей вызван во многом тем, что на рынке «вторички» есть много интересных предложений, как с точки зрения качества, так и цены объекта.

Говоря о ценах недвижимости, нужно заметить, что они зависят от множества факторов. Наиболее весомыми из них являются местоположение и наличие морской панорамы, размер и возраст объекта, наличие коммуникаций, а также состояние объекта. При этом, самая дорогая недвижимость в стране расположена в исторических местах, охраняемых ЮНЕСКО (Котор и Пераст), в элитных курортных городках (Свети-Стефан, Петровац) и на побережье (Будванская Ривьера, Херцеговачская Ривьера, южная часть Черногорского Приморья от Бара до Ульциня).

Новости Черногории

Недвижимость в Черногории
С точки зрения распределения спроса между рынком первичной и вторичной недвижимости, то тут ...

опрос
Лучший курот Черногории